Cotation

Inkscape est un logiciel de dessin vectoriel basé sur le format SVG.
Répondre
Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Cotation

Message par Plopiche »

Bonjour
j'utilise Inkscape 0.92 Pre 2 (Win XP Pro 32 bits)

Sur un rectangle j'ai affiché de lignes de cotes.
J'aurais aimé que les valeurs des cotes soient affichées.
Est-ce possible ?
Bien sur je peux les écrire avec la fonction texte
Mais j'aurais aimé faire mieux.

D'autre part concernant la mesure d'un angle :
La référence semble toujours être une ligne horizontale.
J'aurais aimé changer l'orientation de cette référence
Est-ce possible ?

Merci pour votre aide

undertaker
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Messages : 1475
Inscription : 05 janv. 2005, 20:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Cotation

Message par undertaker »

Bonjour Plopiche,

Inkscape n'est pas un logiciel de dessin industriel est ses compétences en la matière sont forcément très limitées.

Avec l'outil "Extentions=> Visualisation de Chemin => Mesurer le chemin"
Comment faire quand une mesure est oblique ?
On ne peut mesurer qu'un CHEMIN. Il faudra donc convertir les objets graphiques en chemin si besoin est.
Par exemple, si c'est un rectangle qu'il faut mesurer :
Il n'est pas nécessaire de convertir la forme en chemin mais :
- tracer une ligne droite avec l'outil plume à l'endroit où la mesure doit être faite (en utilisant l'aimantation).
- effectuer la mesure.
- sélectionner la ligne ET la mesure et positionner la ligne de cote et la cote correctement.

Si la forme est convertie en chemin, alors la mesure sera la mesure du périmètre de la forme (ou sa surface selon la sélection faite dans la fenêtre de réglage du l'outil).
On peut ensuite placer des flèches aux extrémités de la droite qui a servi de mesure, pour faire "technique".

Mesurer un cercle : tracer un diamètre ou un rayon en s'aidant de l'aimantation puis mesurer cette droite.
Si la droite est oblique, la mesure sera faite le long de la ligne.

Pour les mesures d'angle, un copie/coller du tracé de l'angle, puis un rotation de l'ensemble pour amener le premier côté à l'horizontale puis effectuer la mesure.
On déplace ensuite la mesure et on la fait tourner en plaçant le centre de rotation (la petite croix noire qui s'affiche après 2 clics sur l'élément sélectionné) à l'origine de l'angle.

Je sais, ce n'est pas très pratique mais ce n'est pas pour du dessin industriel que Inkscape est conçu.
Pour cela, il y a QCad qui travaille comme autocad.

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...

Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Re: Cotation

Message par Plopiche »

Bonjour
Merci pour votre réponse
J'ai réussi a faire à peu près ce que je souhaitais
C'est ici :

http://www.cjoint.com/c/FKipBsrfc0x

J'ai eu quelques difficultés avec les flèches de la cotation quand il y en avait plusieurs sur la même ligne.
J'ai des couleurs avec transparence mais cette dernière s'applique aussi pour le contour que j'aurais aimé faire plus fin (La pas de problème) et sans transparence (La je n'ai pas trouvé)

J'aurais aussi aimé pouvoir déclarer par défaut le format de ma page (A4 Paysage) mais je n'ai pas trouvé comment faire.

Je suis en train de teste QCAD
Mais pour moi ancien utilisateur de Designer et de Windows Draw je souffre beaucoup plus
Les concepts sont différents
L'auteur aurait du prévoir pour moi une durée de fonctionnement dégressive (En commençant par une heure) au lieu des 10 minutes de fonctionnement autorisées avec la version d'essai.

A part ça je trouve Inkscape plutôt mieux que Designer et Windows Draw.

tosca
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Messages : 388
Inscription : 12 févr. 2009, 17:54
Contact :

Re: Cotation

Message par tosca »

Plopiche a écrit : Mais pour moi ancien utilisateur de Designer et de Windows Draw je souffre beaucoup plus
Les concepts sont différents
C'est avec Illustrator d'Adobe que l'on peut éventuellement comparer Inkscape.
Plopiche a écrit : L'auteur aurait du prévoir pour moi une durée de fonctionnement dégressive (En commençant par une heure) au lieu des 10 minutes de fonctionnement autorisées avec la version d'essai.
De quelle version d'essai parles-tu ? Inkscape est un logiciel libre et gratuit !

Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Re: Cotation

Message par Plopiche »

Je parle de la version d'essai de QCAD dont Undertaker parle ci-dessus.

undertaker
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Messages : 1475
Inscription : 05 janv. 2005, 20:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Cotation

Message par undertaker »

Bonjour,

Je faisais allusion à QCad (libre et gratuit) et QCad Pro (payant mais très peu !) (le site officiel QCad)
La page des forums très réactifs de QCad et QCad Pro.
Le manuel de référence en français.

QCad est un vrai logiciel de dessin industriel CAO très puissant qui permet de travailler sur des fichiers "Autocad" (.dwg) (Je viens d'Autocad et je retrouve un environnement très familier ;-) ) et il permet d'exporter en .dxf que sait manipuler Inkscape.

Bonne lecture.
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...

Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Re: Cotation

Message par Plopiche »

Bonjour,
J'ai acheté QCAD
Et bien sur je vais aussi utiliser Inkscape
Merci pour vos avis 8)

undertaker
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Messages : 1475
Inscription : 05 janv. 2005, 20:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Cotation

Message par undertaker »

Plopiche a écrit :Bonjour,
J'ai acheté QCAD
Et bien sur je vais aussi utiliser Inkscape
Merci pour vos avis 8)
Le prix d'achat 2016 de la version "Pro" est de 30€ (trente euros !) ! Pour le prix de la version Pro, on a un logiciel de CAO très performant.
Et je n'ai aucun intérêt dans la société qui édite ce programme. Je suis simplement un utilisateur amateur très satisfait du produit.

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...

Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Re: Cotation

Message par Plopiche »

Bonjour,

Oui je trouve aussi que QCAD n'st pas cher pour ce qu'il offre comme possibilités.

Inkscape sait ouvrir les fichiers générés par QCAD (Importer ça fonctionne aussi)

J'ai tracé un rectangle avec QCAD et je l'ai ouvert avec Inkscape

Ensuite j'ai groupé mon rectangle (lignes séparées dans QCAD)

J'ai voulu y mettre de la couleur : Impossible

Comment faire ?

Merci

undertaker
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Messages : 1475
Inscription : 05 janv. 2005, 20:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Cotation

Message par undertaker »

Bonjour,

Pour que Inkscape puisse "remplir une surface" de couleur ... il faut qu'il y ait une surface ;-)
Or en groupant les 4 lignes, tu as ... un groupe de 4 lignes. Il faut "Chemins => combiner" (Ctrl + K). Ensuite tu peux remplir de couleur.

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...

imppao
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Messages : 462
Inscription : 01 oct. 2008, 16:54
Contact :

Re: Cotation

Message par imppao »

Il faut également joindre les nœuds (shift+j) :)

Explication :
Une fois les 4 lignes combinées (ctrl+k), tu sélectionnes l'outil éditer les nœuds (F2),
tu sélectionnes tous les nœuds en faisant une sélection avec la souris ou ctrl+a
puis tu utilises le raccourci shift+j qui permet de joindre les nœuds
maintenant tu peux mettre la couleur
A+
Imppao
Tutos vidéos : inkscape, gimp, blender
http://imppao.wordpress.com

Plopiche
P'tit timide
P'tit timide
Messages : 6
Inscription : 01 nov. 2016, 07:45

Re: Cotation

Message par Plopiche »

Ah oui en effet ça marche . Merci
Avec un rectangle seul tout va bien
Mais maintenant que j'ai ajouté des traits d'axes et des trous ça se complique.

Eskejesais
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Messages : 307
Inscription : 13 mars 2011, 15:02

Re: Cotation

Message par Eskejesais »

Faut construire le schéma ! :-)
Les axes peuvent être mis dans un autre calque (affichage ? Maj+Ctrl+L et Maj+Ctrl+F )
Si tu as une surface coloriée, tu places au-dessus un cercle -le perçage- et tu le soustrais à la surface. Fais des essais...

Répondre