Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 30 Mai 2020, 09:21



Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Gabarit toujours en dessous ? 
Auteur Message
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 24 Aoû 2009, 14:04
Messages: 38
Répondre en citant le message
Message Gabarit toujours en dessous ?
Bonjour a tous,

J'ai réalisé un livre avec scribus et maintenant j'ai besoin de rajouter le numéro des pages sur chaque page.

J'utilise les gabarit et le # et cela marche très bien mais le numéro de page s'affiche toujours en arrière plan comme s'il était toujours en dessous de calque le plus bas.

Donc le numéro de page n'est pas visible sur les pages ou il y as des images ou des éléments à l'emplacement du numéro de page.

Avez vous une solution ?


12 Déc 2011, 02:01
Profil
Bavardeur
Bavardeur

Inscription: 13 Mar 2008, 21:41
Messages: 146
Localisation: Bourges
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Celle que j’emploie (je n'en vois pas d'autre) c'est effectivement de copier/coller ton cadre # depuis ton gabarit sur ta page chaque fois qu'un objet masque ce dernier... Où alors de placer le numéro en marge.

_________________
Words en 1995 (Win95), PageLite de 96 à 97, Publisher (Win98 & XP) de 99 à 2003, XPress en 2004, Adobe InDesign en 2007. Puis fini Win, c'est Scribus (début en 1.3.4) sous Linux (Ubuntu 7.10 à 10.10 puis Mint..).
Le Libre ? J'arrête quand je veux...


13 Déc 2011, 00:13
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 24 Aoû 2009, 14:04
Messages: 38
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Merci pour cette astuce.

En faisant un copier de la zone contenant le # dans le gabarit et un coller par page, cela permet d'avoir une numérotation de page automatique. et si l'on rajoute une page, la nurérotation des toutes les pages est correctement mise à jour. mais si l'on veut faire des modifications sur la disposition des numéro il faut alors le faire sur toutes les pages.

Cette astuce va me débloqué dans mon cas mais ce serait vachement bien si l'on pouvait appliqué un gabarit au niveau de calque et que ce gabarit pour gérer la couche d'affichage des gabarit.


19 Déc 2011, 12:28
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 12 Juin 2007, 10:02
Messages: 1023
Localisation: Liège
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Salut,
Quand tu ouvres ton gabarit et que tu fais F6, sur quel calque as-tu positionné ton n° de page ? Celui du bas ou celui du dessus ?


19 Déc 2011, 18:28
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 24 Aoû 2009, 14:04
Messages: 38
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Bonjour,
.
J'utilise beaucoup les calques, et j'ai effectivement remarqué que les gabarits été lié au claque auquel il été affecté. Dans la fenêtre F6 lorsque l'on fait paraitre ou disparaitre le calque on voie également le gabarit apparaitre ou disparaitre. Mais quelque soit le calque où est affecté l'élément du gabarit, il est affiché en dessous de tout.

l'idéale aurait été que le gabarit apparaisse en dessous de calque sur lequel il est affecté. En créant un claque vide au dessus juste pour le numéro de pages, j’aurais eu une solution.

Pour info je suis actuellement sur la 1.4.0 RC5


19 Déc 2011, 19:33
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 19 Nov 2015, 21:43
Messages: 9
Localisation: 12
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
j'ai exactement le même problème dommage qu'on ne puisse utiliser les couche des calque pour les gabarit qui y sont assignés.
surtout que j'ai plus de 100 p avec des images pleine page.

_________________
Macpro | xubuntu 16.4 | inkscape 0.91 | Scribus 1.4.6 | Gimp...


19 Nov 2015, 21:46
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 31 Mar 2012, 17:26
Messages: 414
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
c'est résolut dans la version de développement de scribus.

mais c'est une version qui a du mal à devenir stable...
(bonnes nouvelles: tout dernièrement un tas de petits bugs ont été résolu grâce à la participation d'une classe d'étudiants)


20 Nov 2015, 09:19
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 19 Nov 2015, 21:43
Messages: 9
Localisation: 12
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Bonne nouvelle par contre la version 1.5 n'a pas l'air d’être prête pour sitôt....

_________________
Macpro | xubuntu 16.4 | inkscape 0.91 | Scribus 1.4.6 | Gimp...


20 Nov 2015, 14:55
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 31 Mar 2012, 17:26
Messages: 414
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
la nouvelle stable sera 1.6 et, non, ce n'est pas pour après-demain...
mais c'est plus qu'utilisable pour des gens qui connaissent déjà assez bien scribus, sont à l'aise avec leur ordinateur et ont le plaisir de l'aventure :-)


20 Nov 2015, 15:03
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 19 Nov 2015, 21:43
Messages: 9
Localisation: 12
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Effectivement j'avais vu ça donc pour le moment la 1.5 est une version test pour devenir la future 1.6.
Citation:
mais c'est plus qu'utilisable pour des gens qui connaissent déjà assez bien scribus

d'accord mais est-ce bien raisonnable pour un projet de plus de 200 pages de le passer sur la 1.5, car on ne doit pas pouvoir le modifier ensuite avec la 1.4, d'ailleur il ne conseil pas de tester la 1.5 pour la production.

_________________
Macpro | xubuntu 16.4 | inkscape 0.91 | Scribus 1.4.6 | Gimp...


24 Nov 2015, 16:55
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 31 Mar 2012, 17:26
Messages: 414
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
de 1.5 tu ne peux pas revenir à 1.4.

si tu préfère la 1.5, si t'es plus rapide avec la 1.5 ou si la 1.5 a des fonctionnalités dont tu ne peux/veux pas te passer, c'est raisonnable.

mais seulement si t'as déjà essayé avec des plus petit projets. à mon avis.

je ne ferais pas mes premières expériences avec un projet de 200 pages.

en fonction de l'utilisateur c'est raisonnable d'attendre plus ou moins longtemps avant de passer à la 1.5...


24 Nov 2015, 17:24
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 19 Nov 2015, 21:43
Messages: 9
Localisation: 12
Répondre en citant le message
Message Re: Gabarit toujours en dessous ?
Ok je vais tester la 1.5 quand ce projet sera terminer.
tant pis pour le n° de page ça ira moins vite mais il y aura moins de risques.

_________________
Macpro | xubuntu 16.4 | inkscape 0.91 | Scribus 1.4.6 | Gimp...


25 Nov 2015, 21:36
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 12 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com