Linuxgraphic.org : Les forums
https://www.linuxgraphic.org/forums/

Problème dans les dimensions des segments
https://www.linuxgraphic.org/forums/viewtopic.php?f=6&t=8087
Page 1 sur 1

Auteur:  ancelet [ 04 Aoû 2016, 22:49 ]
Sujet du message:  Problème dans les dimensions des segments

Bonjour à tous

Je suis nouveau sur ce forum. J'utilise Inkscape 0.91.
J'ai un problème basique MAIS agaçant.

Je trace un segment, disons horizontal. Bon.
Je veux modifier (seulement) sa longueur. 2 méthodes :
- je tire sur l'une des "poignées" horizontales,
- je modifie sa longueur dans la barre de contrôle d'outils.
Dans les 2 cas, bien que le verrou soit "ouvert", l'autre dimension se modifie en même temps. Idem si le verrou est fermé.

Si je cherche à modifier l'autre dimension (toujours verrou ouvert), par les flèche du contrôle H :
- elle ne se modifie pas,
- par contre, c'est la valeur de Y qui évolue, et le segment qui se déplace verticalement, sans changer de hauteur...
Si je saisis une valeur dans le contrôle, et si je valide, la valeur initiale réapparaît, mais c'est celle de Y qui a été modifiée. :evil:

J'ajoute que, si je clique sur le menu "propriétés de l'objet", seule l'id, et l'étiquette apparaissent.

Tout cela ne me parait pas très normal.
Qu'en pensez-vous ? Merci.

Auteur:  Eskejesais [ 05 Aoû 2016, 12:22 ]
Sujet du message:  Re: Problème dans les dimensions des segments

Hello
Pas sûr de bien comprendre; s'il s'agit de l'épaisseur d'une ligne...

Image

Auteur:  ancelet [ 05 Aoû 2016, 15:53 ]
Sujet du message:  Re: Problème dans les dimensions des segments

Merci pour ta réponse.

Effectivement, ça résout un problème : je peux redimensionner la longueur, sans que l'épaisseur soit modifiée.

Par contre, je n'arrive toujours pas à modifier l'épaisseur du segment :
Si je cherche à modifier l'épaisseur, par les flèches du contrôle H, que l'icône que tu m'indiques soit cochée ou non :
- elle ne se modifie pas,
- par contre, c'est la valeur de Y qui évolue, et le segment qui se déplace verticalement, sans changer de hauteur...
Si je saisis une valeur dans le contrôle, et si je valide, la valeur initiale réapparaît, mais c'est celle de Y qui a été modifiée.

Edit : pas trop grave, puisque je peux modifier cette épaisseur avec l'onglet "style du contour". Mais je ne comprends quand même pas à quoi sert le contrôle H.

JD

Auteur:  Eskejesais [ 05 Aoû 2016, 17:58 ]
Sujet du message:  Re: Problème dans les dimensions des segments

Il faut peut-être passer par une ligne d'épaisseur 0 pour voir la logique du truc... :?:

Pour une ligne parfaitement horizontale, le redimensionnement vertical ne change rien.
Par contre, si cette ligne a une dimension verticale non nulle (extrémités décalées verticalement, ou ligne courbe), le redimensionnement agit bien.

Je ne suis pas sûr d'utiliser les bons termes...

Teste :)

Auteur:  ancelet [ 06 Aoû 2016, 08:52 ]
Sujet du message:  Re: Problème dans les dimensions des segments

Merci

Je progresse doucement dans l'utilisation de ce logiciel qui est quand même assez génial, même s'il nécessite un certain apprentissage.

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/