comment figer les cadre dans scribus

Un espace d'aide et de dialogue dédié à  Scribus, logiciel Libre de PAO
pattart
Messages : 56
Inscription : 09 nov. 2019, 14:28

comment figer les cadre dans scribus

Message par pattart »

Bonjour
J'ai créé un document avec une colonne de cadres d'images identiques , et à coté une colonne de cadres de texte identiques également.
Ces colonnes ont été crées en utilisant objet / dupliquer-déplacer multiples.
A priori tout semble bien en ordre.
Malheureusement , lorsque j'importe des images , ou lorsque je travaille sur un texte , les cadres ont tendance parfois à se déplacer un peu, et donc tous les alignements sont détruits.

Y aurait il un moyen de figer ou fixer les cadres, de façon à pouvoir travailler sans problème dessus , sans modifier leur position.
Je n'ai pas trouvé la solution dans les multiples tuto.

Merci et bonne journée à toutes et à tous
tosca
Messages : 392
Inscription : 12 févr. 2009, 16:54
Contact :

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par tosca »

Dans la fenêtre Propriétés, il y a un bouton Cadenas qui permet de verrouiller le cadre. Ou par clic-droit, Verrouiller.
pattart
Messages : 56
Inscription : 09 nov. 2019, 14:28

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par pattart »

Merci! 8)
J'ai trouvé , chouette

Bonne soirée tout le monde
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par ale »

et si les alignements sont détruits: il y ala fenêtre "aligner et distribuer"...

... et si tu crées des repères, les éléments auront moins la tendance à bouger tout seuls : - )

ciao
a.l.e
jeromef3
Messages : 5
Inscription : 12 oct. 2020, 16:07

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par jeromef3 »

Il semble que le cadenas verrouille la dimension du cadre, mais pas sa position (scribus 1.5.5)
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par ale »

à mon avis le cadenas n'est utile que dans des cas très rares.

les repères ou les calques sont bien plus utiles pour assurer que la position des cadres ne change pas...
nflqt
Messages : 23
Inscription : 21 août 2020, 10:57
Localisation : Orne, Normandie, France
Contact :

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par nflqt »

Salut @jeromef3.
Il semble que le cadenas verrouille la dimension du cadre, mais pas sa position (scribus 1.5.5)
Je vois deux cadenas dans ma fenêtre de propriété des cadres :
  • Verrouiller ou non l’objet » m’écrit l’infobulle de celui de gauche ;
  • Verrouiller ou non les dimensions de l’objet » m’écrit l’infobulle de celui de droite.
J’ai pris l’habitude de verrouiller presque systèmatiquement mes objets avec les raccourcis-clavier :
  • Ctrl+L
  • Ctrl+Maj+L
Et pour être sûr d’avoir toujours tout bien verrouillé dans un calque, j’utilise l’outil de sélection avancée des objets. Cet outil est accessible à :
  • Menu: Édition-> Tout sélectionner avancé…
  • ou Ctrl+Alt+A
Et je sélectionne tous les objets d’un calque ne présentant pas le verrouillage, puis je fais Ctrl+L. Puis je sélectionne tous les objets d’un calque qui sont restés redimensionnables, et je fais Ctrl+Maj+L.

Et cela pour chaque calque, que je quitte… du moins, j’essaie ^^
Été 2020 (Manjaro GNU/Linux) :
  • Scribus 1.5.5
  • Inkscape 1.0
  • Gimp 2.10.20
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: comment figer les cadre dans scribus

Message par ale »

salut nflqt

mais ça ne serait pas plus simple de verrouiller le calque?

mais, je me répète, je crois: dans la plupart des cas, je ne voies pas trop l'intérêt de verrouiller quoi que ce soit...
par défaut, seuls les éléments sur le calque courant sont éditable...

quelle est-elle la raison qui te pousse à tout verrouiller à chaque fois?

ciao
a.l.e
Répondre