Lettrine

Un espace d'aide et de dialogue dédié à  Scribus, logiciel Libre de PAO
docrog35
Messages : 2
Inscription : 07 juil. 2015, 22:12

Lettrine

Message par docrog35 »

Bonjour,

Scribus 1.4.4 Gentoo-Linux

J'essaie de mettre une lettrine à la première lettre d'un texte (avec l'aide du livre Scribus de Cédric Gémy).
Ce qui se produit c'est une lettrine à chaque début de paragraphe, ce que je veux éviter.
Alors comment faire pour n'obtenir une lettrine que sur la première lettre du texte ?
Merci pour votre aide.
undertaker
Messages : 1477
Inscription : 05 janv. 2005, 20:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Lettrine

Message par undertaker »

Et oui. l'outil "Lettrine" pose une lettrine comme initiale à chaque premier mot d'un paragraphe.
Tu as la possibilité de créer un style de paragraphe avec lettrine puis d'appliquer ce style à un seul paragraphe. Le style "normal" restant celui appliqué aux autres paragraphes.

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...
nicoyas
Messages : 146
Inscription : 13 mars 2008, 21:41
Localisation : Bourges
Contact :

Re: Lettrine

Message par nicoyas »

Je crée un style "Paragraphe avec lettrine" et un autre "paragraphe simple", avec les mêmes caractéristique, mais sans lettrine...
Words en 1995 (Win95), PageLite de 96 à 97, Publisher (Win98 & XP) de 99 à 2003, XPress en 2004, Adobe InDesign en 2007. Puis fini Win, c'est Scribus (début en 1.3.4) sous Linux (Ubuntu 7.10 à 10.10 puis Mint..).
Le Libre ? J'arrête quand je veux...
docrog35
Messages : 2
Inscription : 07 juil. 2015, 22:12

Re: Lettrine

Message par docrog35 »

Merci pour vos réponses qui semblent bien se ressembler !
Mais je ne vois pas comment procéder...
Si vous pouviez m'expliquer la démarche.
Merci
tosca
Messages : 389
Inscription : 12 févr. 2009, 17:54
Contact :

Re: Lettrine

Message par tosca »

Tu crées 2 styles différents, l'un avec lettrine, l'autre sans.
Ensuite tu ouvres l'éditeur de texte après avoir sélectionné ton cadre de texte, et pour chaque paragraphe, tu sélectionnes dans la colonne de gauche celui des styles que tu veux lui appliquer.
Privatoo
Messages : 1
Inscription : 26 nov. 2018, 14:17

Re: Lettrine

Message par Privatoo »

Bonjour

Merci pour ce tuto!
Répondre