Problème d'accents

Vos impressions sur le site, contacter un membre de l'équipe, participer au site, ...
bebR
Messages : 16
Inscription : 16 août 2007, 14:47

Problème d'accents

Message par bebR »

Salut tout le monde,

Ca s'adresse plus particulièrement à l'admin de la base de données du forum.
Y'a-t-il eu une restauration sans faire attention à l'encodage des caractères ?

Parce que là, aucun accent ne passe (sur les anciens messages ...)
Pathe
Messages : 28
Inscription : 30 mars 2009, 15:42

Re: Problème d'accents

Message par Pathe »

Idem pour moi. Je suis en UTF8 et, dans les anciens messages, je vois des signes étranges en lieu et place des caractères accentués.
La preuve :
Image
On remarque qu'il y a bien écrit « Dernière visite » :
c'est généré par le CMS, et montre bien que la page est codée en UTF8,
comme l'indique l'une de ses balises d'ouverture :

Code : Tout sélectionner

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
Malheureusement, mon ancien message a un sujet marqué « résolu » :
le problème d'accents laisse à penser que quelque chose a mal fonctionné lors d'une migration quelconque.

Par ailleurs, si je choisis un autre encodage de caractères, comme latin-1, le nombre de caractères zétranges double !
xouby
Admin de Graph-lib.org
Messages : 29
Inscription : 24 oct. 2009, 15:57
Localisation : Caen
Contact :

Re: Problème d'accents

Message par xouby »

Bonjour,

nous n'avons pas encore regardé en profondeur le problème des accents (hé oui, nous aussi on a une vie :D). Le problème ne vient pas de la migration et d'une restauration quelconque, en effet le problème est survenue bien plus tard.

nous allons regarder ceci de plus pres dans la mesure du possible.

Cordialement

Xouby
http://www.graph-lib.org
bebR
Messages : 16
Inscription : 16 août 2007, 14:47

Re: Problème d'accents

Message par bebR »

Petite précision, cela ne le fait pas sur les nouveaux sujets.
La preuve avec ce sujet ;)
Pathe
Messages : 28
Inscription : 30 mars 2009, 15:42

Re: Problème d'accents

Message par Pathe »

Le problème continue.
Quelqu'un s'en occupera-t-il un jour ?
J'ai parfois des questions à poser,
et je renonce tant la page d'accueil des forums est illisible.
Et mon ordi est bien en UTF-8 :

Code : Tout sélectionner

$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=
Pascal Boulerie
Messages : 63
Inscription : 26 mars 2007, 15:03

Re: Problème d'accents - dans Apache ?

Message par Pascal Boulerie »

Une piste de solution éventuelle ?
---------------------------------------
Les caractères accentués sont remplacés par des é dans Apache :
http://wiki.epistema.com/index.php/Les_ ... 3%83%C2%A9
André
Administrateur
Administrateur
Messages : 575
Inscription : 17 août 2004, 18:58

Re: Problème d'accents

Message par André »

Bonjour,

Ça dure, ça dure, cette histoire pénible.
On a l'impression que le forum est à la dérive.
J'espère que le nécessaire sera fait, car moi, je ne sais pas le faire.

André
Pascal Boulerie
Messages : 63
Inscription : 26 mars 2007, 15:03

Re: Problème d'accents

Message par Pascal Boulerie »

Une mise à jour de la version utilisée de phpBB serait-elle utile ?
undertaker
Messages : 1493
Inscription : 05 janv. 2005, 19:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Problème d'accents

Message par undertaker »

Bonjour,

Tiens donc, je viens de passer sur le sujet :
http://www.linuxgraphic.org/forums/view ... f=4&t=5924
et, chose curieuse, une partie des messages affiche le problème d'accents mais les quelques derniers n'ont plus ce problème !?

La solution aurait-elle été trouvée ?

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...
SEV4QYP
Messages : 1
Inscription : 07 août 2011, 22:06

Re: Problème d'accents

Message par SEV4QYP »

Pour avoir fait une migration phpBB y'a pas longtemps, ça ressemble quand même à un problème d'encodage lors d'un dump.
PHPBB propose une option d'export de la BDD, mais je préfère utiliser l'export intégré aux outils comme phpmyadmin.
Il faut dans ce cas veiller aux options d'import.
Il faut aussi veiller à quel type de champ est utilisé dans la base mysql, parfois il les fout en latin1-swedish, je les passe dans ces cas-ci en utf8_general, et ça peut être galère car phpmyadmin ne permet pas de changer ces propriétés sur l'ensemble des tables, mais manuellement un à un sur chaque champ ... Mais a priori, vous êtes oki à ce niveau, vu que si je ne m'abuse, les nouveaux posts parviennent à afficher les accents.
J'ignore s'il est possible de rattraper le coup.
Mais si le problème était apparu lors de l'import, vous vous en seriez vite rendus compte, donc s'il est apparu après, je vois pas trop quelle peut en être la cause. (Un changement inopportun au niveau de l'OS ?)

De passage sur le site, et pas particulièrement expert dans ces questions, enfin, je commence à être rodé niveau administration de phpBB, donc si vous n'êtes pas particulièrement calés et que vous avez besoin d'un coup de pouce...

A la base, je venais juste poster mes encouragements pour ce site, je passe pour ainsi dire quasi-jamais dessus mais j'avais gardé le lien au chaud. :p
Verrouillé