Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 14 Déc 2017, 06:10



Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
modifier les brosses 
Auteur Message
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message modifier les brosses
bonjour,

Travaillant sous Gimp 2.8,j'ai bien entendu consulté les tutos expliquant le réglage des brosses.
Mais après avoir effectué certains réglages,j'ai hélas remarqué des choses très surprenantes:
réglage 1:brosse 1:
-forme carrée
-rayon :au maximum

résultat 1 après un clic de souris en choisissant un outil mais l'impact de la brosse 1 est toujours minuscule

réglage 2:brosse 2
-forme carré
-rayon:presqu'au minimum

résultat 2:l'impact de brosse 2 a le même rayon que celle de la brosse 1!!

Où est le problème?

mon but est évidemment de créer une brosse de forme carrée d'assez grand côté...

merci de votre aide


21 Jan 2017, 15:40
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 142
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
fostwaller a écrit:
bonjour,

Travaillant sous Gimp 2.8,j'ai bien entendu consulté les tutos expliquant le réglage des brosses.
Mais après avoir effectué certains réglages,j'ai hélas remarqué des choses très surprenantes:
réglage 1:brosse 1:
-forme carrée
-rayon :au maximum

résultat 1 après un clic de souris en choisissant un outil mais l'impact de la brosse 1 est toujours minuscule

réglage 2:brosse 2
-forme carré
-rayon:presqu'au minimum

résultat 2:l'impact de brosse 2 a le même rayon que celle de la brosse 1!!

Où est le problème?

mon but est évidemment de créer une brosse de forme carrée d'assez grand côté...

merci de votre aide

"presqu'au minimum" et "presqu'au maximum", c'est combien de pixels?

La taille de la brosse dans l'éditeur de brosse n'est qu'une taille par défaut, le curseur de taille de brosse dans les options de l'outil décide de la valeur finale.


21 Jan 2017, 16:24
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
brosse 1:
taille maximale:2000 pixels

brosse 2:
taille minimale: 20 pixels


21 Jan 2017, 16:35
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 142
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
fostwaller a écrit:
brosse 1:
taille maximale:2000 pixels

brosse 2:
taille minimale: 20 pixels


Ok, mais comme je disais plus haut, ce qui importe vraiment c'est le curseur "Taille" dans les options de l'outil Brosse (ou Crayon/Gomme/...). La taille donnée dans l'éditeur, elle seet de taille par défaut (celle que tu as en cliquant sur l'icone "Reset" au bout du curseur Taille.


21 Jan 2017, 20:20
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
je ne comprends pas...
Quelque soit l'outil utilisé,je me rends dans la petite fenêtre "brosses".
En bas à gauche de cette fenêtre,la première petite icône "modifie cette brosse" ouvre une autre petite fenêtre l'éditeur de brosses contenant les champs:
-nom
-forme
-rayon
-pointes
-dureté
-proportion
-angle
-espacement
Quand je clique sur une brosse prédéfinie dans "Brosses",celle-ci apparaît dans l'éditeur de brosses avec ces caractéristiques citées avant.
Vrai problème:ces caractéristiques ne sont plus modifiables

1)pourquoi ?
2)que faire pour pouvoir toutes les modifier ?
3)dans quelle fenêtre puis-je apercevoir la taille?
4)j'ai vu la doc sur le changement d'échelle:curseur permettant de faire varier la taille de la brosse.Où cela(dans quelle fenêtre) se trouve-t-il?

merci


22 Jan 2017, 03:00
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 142
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
1) Les brosses que tu vois sont celles qui ont été installées avec Gimp. Elle sont donc communes à tous les utilisateurs du système (pense à un PC famililal...). Donc tu ne peux pas les modifier (ce qui embêterait d'autres utilisateurs).

2) Mais tu peux les copier (ce qui en fait une copie chez toi...) et tu peux les éditer ensuite.

3) L'éditeur de brosses? Reste à savoir de quelle taille on parle. Taille par défaut ou taille effective?

4) Le curseur "Taille" dans ce dialogue


22 Jan 2017, 12:29
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
J'ai enfin compris par moi-même que pour modifier la taille et non le rayon d'une brosse quelconque,il faut ouvrir la fenêtre ancrable
"Options des outils"
Puisque je sais modifier le rayon ou la taille,peut-on m'expliquer en gros la différence entre rayon et taille d'une brosse?

merci


25 Jan 2017, 01:40
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 142
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
fostwaller a écrit:
J'ai enfin compris par moi-même que pour modifier la taille et non le rayon d'une brosse quelconque,il faut ouvrir la fenêtre ancrable
"Options des outils"

Pourtant, dans un de mes posts ci-dessus: "ce qui importe vraiment c'est le curseur "Taille" dans les options de l'outil Brosse (ou Crayon/Gomme/...)"

fostwaller a écrit:
Puisque je sais modifier le rayon ou la taille,peut-on m'expliquer en gros la différence entre rayon et taille d'une brosse?

merci

Le rayon, c'est un caractéristique d'une brosse paramétrique dans l'éditeur de brosses paramétriques. La taille, ça s'applique à la brosse en cours dans les options d'outil. En gros pour une brosse ronde
Code:
taille=1+2*rayon


Sinon, la taille, c'est la pus grande dimension, en pixels.


25 Jan 2017, 03:23
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: modifier les brosses
Le code ne serait-il pas plutôt:
Taille réelle=T + 2*R ?
avec T :le paramètre taille modifiable
R le rayon modifiable


26 Jan 2017, 01:33
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 9 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 9 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com