Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 22 Jan 2018, 04:09



Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Cotation 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Cotation
Bonjour
j'utilise Inkscape 0.92 Pre 2 (Win XP Pro 32 bits)

Sur un rectangle j'ai affiché de lignes de cotes.
J'aurais aimé que les valeurs des cotes soient affichées.
Est-ce possible ?
Bien sur je peux les écrire avec la fonction texte
Mais j'aurais aimé faire mieux.

D'autre part concernant la mesure d'un angle :
La référence semble toujours être une ligne horizontale.
J'aurais aimé changer l'orientation de cette référence
Est-ce possible ?

Merci pour votre aide


01 Nov 2016, 07:55
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1259
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour Plopiche,

Inkscape n'est pas un logiciel de dessin industriel est ses compétences en la matière sont forcément très limitées.

Avec l'outil "Extentions=> Visualisation de Chemin => Mesurer le chemin"
Comment faire quand une mesure est oblique ?
On ne peut mesurer qu'un CHEMIN. Il faudra donc convertir les objets graphiques en chemin si besoin est.
Par exemple, si c'est un rectangle qu'il faut mesurer :
Il n'est pas nécessaire de convertir la forme en chemin mais :
- tracer une ligne droite avec l'outil plume à l'endroit où la mesure doit être faite (en utilisant l'aimantation).
- effectuer la mesure.
- sélectionner la ligne ET la mesure et positionner la ligne de cote et la cote correctement.

Si la forme est convertie en chemin, alors la mesure sera la mesure du périmètre de la forme (ou sa surface selon la sélection faite dans la fenêtre de réglage du l'outil).
On peut ensuite placer des flèches aux extrémités de la droite qui a servi de mesure, pour faire "technique".

Mesurer un cercle : tracer un diamètre ou un rayon en s'aidant de l'aimantation puis mesurer cette droite.
Si la droite est oblique, la mesure sera faite le long de la ligne.

Pour les mesures d'angle, un copie/coller du tracé de l'angle, puis un rotation de l'ensemble pour amener le premier côté à l'horizontale puis effectuer la mesure.
On déplace ensuite la mesure et on la fait tourner en plaçant le centre de rotation (la petite croix noire qui s'affiche après 2 clics sur l'élément sélectionné) à l'origine de l'angle.

Je sais, ce n'est pas très pratique mais ce n'est pas pour du dessin industriel que Inkscape est conçu.
Pour cela, il y a QCad qui travaille comme autocad.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


03 Nov 2016, 11:49
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour
Merci pour votre réponse
J'ai réussi a faire à peu près ce que je souhaitais
C'est ici :

http://www.cjoint.com/c/FKipBsrfc0x

J'ai eu quelques difficultés avec les flèches de la cotation quand il y en avait plusieurs sur la même ligne.
J'ai des couleurs avec transparence mais cette dernière s'applique aussi pour le contour que j'aurais aimé faire plus fin (La pas de problème) et sans transparence (La je n'ai pas trouvé)

J'aurais aussi aimé pouvoir déclarer par défaut le format de ma page (A4 Paysage) mais je n'ai pas trouvé comment faire.

Je suis en train de teste QCAD
Mais pour moi ancien utilisateur de Designer et de Windows Draw je souffre beaucoup plus
Les concepts sont différents
L'auteur aurait du prévoir pour moi une durée de fonctionnement dégressive (En commençant par une heure) au lieu des 10 minutes de fonctionnement autorisées avec la version d'essai.

A part ça je trouve Inkscape plutôt mieux que Designer et Windows Draw.


08 Nov 2016, 17:41
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 12 Fév 2009, 17:54
Messages: 294
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Plopiche a écrit:
Mais pour moi ancien utilisateur de Designer et de Windows Draw je souffre beaucoup plus
Les concepts sont différents

C'est avec Illustrator d'Adobe que l'on peut éventuellement comparer Inkscape.
Plopiche a écrit:
L'auteur aurait du prévoir pour moi une durée de fonctionnement dégressive (En commençant par une heure) au lieu des 10 minutes de fonctionnement autorisées avec la version d'essai.

De quelle version d'essai parles-tu ? Inkscape est un logiciel libre et gratuit !

_________________
Photographe en Cévennes
Mes livres-photos réalisés avec Scribus


08 Nov 2016, 22:22
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Je parle de la version d'essai de QCAD dont Undertaker parle ci-dessus.


09 Nov 2016, 08:29
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1259
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour,

Je faisais allusion à QCad (libre et gratuit) et QCad Pro (payant mais très peu !) (le site officiel QCad)
La page des forums très réactifs de QCad et QCad Pro.
Le manuel de référence en français.

QCad est un vrai logiciel de dessin industriel CAO très puissant qui permet de travailler sur des fichiers "Autocad" (.dwg) (Je viens d'Autocad et je retrouve un environnement très familier ;-) ) et il permet d'exporter en .dxf que sait manipuler Inkscape.

Bonne lecture.

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


09 Nov 2016, 15:46
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour,
J'ai acheté QCAD
Et bien sur je vais aussi utiliser Inkscape
Merci pour vos avis 8)


10 Nov 2016, 07:40
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1259
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Plopiche a écrit:
Bonjour,
J'ai acheté QCAD
Et bien sur je vais aussi utiliser Inkscape
Merci pour vos avis 8)

Le prix d'achat 2016 de la version "Pro" est de 30€ (trente euros !) ! Pour le prix de la version Pro, on a un logiciel de CAO très performant.
Et je n'ai aucun intérêt dans la société qui édite ce programme. Je suis simplement un utilisateur amateur très satisfait du produit.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


10 Nov 2016, 10:10
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour,

Oui je trouve aussi que QCAD n'st pas cher pour ce qu'il offre comme possibilités.

Inkscape sait ouvrir les fichiers générés par QCAD (Importer ça fonctionne aussi)

J'ai tracé un rectangle avec QCAD et je l'ai ouvert avec Inkscape

Ensuite j'ai groupé mon rectangle (lignes séparées dans QCAD)

J'ai voulu y mettre de la couleur : Impossible

Comment faire ?

Merci


10 Nov 2016, 10:18
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1259
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Bonjour,

Pour que Inkscape puisse "remplir une surface" de couleur ... il faut qu'il y ait une surface ;-)
Or en groupant les 4 lignes, tu as ... un groupe de 4 lignes. Il faut "Chemins => combiner" (Ctrl + K). Ensuite tu peux remplir de couleur.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


10 Nov 2016, 16:58
Profil Site Internet
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 01 Oct 2008, 16:54
Messages: 334
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Il faut également joindre les nœuds (shift+j) :)

Explication :
Une fois les 4 lignes combinées (ctrl+k), tu sélectionnes l'outil éditer les nœuds (F2),
tu sélectionnes tous les nœuds en faisant une sélection avec la souris ou ctrl+a
puis tu utilises le raccourci shift+j qui permet de joindre les nœuds
maintenant tu peux mettre la couleur
A+
Imppao

_________________
Tutos vidéos : inkscape, gimp, blender
http://imppao.wordpress.com


10 Nov 2016, 21:23
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 01 Nov 2016, 07:45
Messages: 6
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Ah oui en effet ça marche . Merci
Avec un rectangle seul tout va bien
Mais maintenant que j'ai ajouté des traits d'axes et des trous ça se complique.


11 Nov 2016, 00:52
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 13 Mar 2011, 15:02
Messages: 192
Répondre en citant le message
Message Re: Cotation
Faut construire le schéma ! :-)
Les axes peuvent être mis dans un autre calque (affichage ? Maj+Ctrl+L et Maj+Ctrl+F )
Si tu as une surface coloriée, tu places au-dessus un cercle -le perçage- et tu le soustrais à la surface. Fais des essais...


11 Nov 2016, 11:18
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 13 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com