Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 21 Juil 2018, 13:32



Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
outil de selection 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 12:36
Messages: 14
Répondre en citant le message
Message outil de selection
Bonjour,

Y-a-t-il d'autres façon de sélectionner que les outil "sélection d'objets" (F1) et "sélection de nœuds" (F2)?

Je je viens d'Illustrator qui possède un outil nommé "lasso" permettant de créer une zone de sélection quelconque avec un tracé, ce qui est bien pratique.

De plus, l'outil "sélection d'objets" sélectionne les objets entièrement compris dans le rectangle de sélection, est-il possible de modifier cela afin de sélectionner les objet partiellement compris dans le rectangle de sélection?


25 Aoû 2016, 09:41
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1315
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: outil de selection
Bonjour descat,

Un petit tour ici te sera très utile ;-)

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


25 Aoû 2016, 10:05
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 12:36
Messages: 14
Répondre en citant le message
Message Re: outil de selection
Merci pour le lien. En effet, les méthode qui y sont décrites vont m’être utiles, notamment le "Tirer avec Alt+Bouton gauche" qui permet de sélectionner par contact.

Toutefois un problème persiste:
J'importe parfois des dessins d'un logiciel de cao dont les hachures forment un seul et même objet composé d'un certain nombre de traits (les hachures) dont je peux éditer le nœuds avec l'outil "F2". Cette objet ne peut pas être dégroupé (cad que je ne peux pas accéder à chacun des trait en tant qu'objet) rendant la sélection par contact avec "F1" impossible. Avez-vous un idée à ce sujet?

Pour ma part voici les solutions que j'envisage:
-sélectionner les nœuds façon "lasso" avec F2 (je crois que ceci est impossible sur inkscape, dans l'état)
-faire de l'objet "hachures" un ensemble d'objets traits
-passer par d'autres logiciel cao/dao qui génèrent 1objet par hachure


25 Aoû 2016, 11:43
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1315
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: outil de selection
Les hachures sont peut-être considérée comme un seul objet. Si dégrouper ne fonctionne pas, essaye Menu "Chemin => Séparer". Si ça ne fonctionne pas encore, convertis les hachures en chemin via le menu "Chemin => Objet en chemin" puis menu "Chemin => Séparer".

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


25 Aoû 2016, 15:31
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 12:36
Messages: 14
Répondre en citant le message
Message Re: outil de selection
Super! ça fonctionne, merci!


25 Aoû 2016, 15:48
Profil
Nouveau venu
Nouveau venu

Inscription: 06 Oct 2016, 01:08
Messages: 1
Répondre en citant le message
Message Re: outil de selection
undertaker a écrit:
Bonjour descat,

Un petit tour ici te sera très utile ;-)

A+


Oui ... merci pour ce lien vraiment utile.


06 Oct 2016, 01:35
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 6 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com