Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 11 Déc 2018, 04:02



Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Problème dans les dimensions des segments 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 22:33
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message Problème dans les dimensions des segments
Bonjour à tous

Je suis nouveau sur ce forum. J'utilise Inkscape 0.91.
J'ai un problème basique MAIS agaçant.

Je trace un segment, disons horizontal. Bon.
Je veux modifier (seulement) sa longueur. 2 méthodes :
- je tire sur l'une des "poignées" horizontales,
- je modifie sa longueur dans la barre de contrôle d'outils.
Dans les 2 cas, bien que le verrou soit "ouvert", l'autre dimension se modifie en même temps. Idem si le verrou est fermé.

Si je cherche à modifier l'autre dimension (toujours verrou ouvert), par les flèche du contrôle H :
- elle ne se modifie pas,
- par contre, c'est la valeur de Y qui évolue, et le segment qui se déplace verticalement, sans changer de hauteur...
Si je saisis une valeur dans le contrôle, et si je valide, la valeur initiale réapparaît, mais c'est celle de Y qui a été modifiée. :evil:

J'ajoute que, si je clique sur le menu "propriétés de l'objet", seule l'id, et l'étiquette apparaissent.

Tout cela ne me parait pas très normal.
Qu'en pensez-vous ? Merci.


04 Aoû 2016, 22:49
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 13 Mar 2011, 15:02
Messages: 235
Répondre en citant le message
Message Re: Problème dans les dimensions des segments
Hello
Pas sûr de bien comprendre; s'il s'agit de l'épaisseur d'une ligne...

Image


05 Aoû 2016, 12:22
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 22:33
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message Re: Problème dans les dimensions des segments
Merci pour ta réponse.

Effectivement, ça résout un problème : je peux redimensionner la longueur, sans que l'épaisseur soit modifiée.

Par contre, je n'arrive toujours pas à modifier l'épaisseur du segment :
Si je cherche à modifier l'épaisseur, par les flèches du contrôle H, que l'icône que tu m'indiques soit cochée ou non :
- elle ne se modifie pas,
- par contre, c'est la valeur de Y qui évolue, et le segment qui se déplace verticalement, sans changer de hauteur...
Si je saisis une valeur dans le contrôle, et si je valide, la valeur initiale réapparaît, mais c'est celle de Y qui a été modifiée.

Edit : pas trop grave, puisque je peux modifier cette épaisseur avec l'onglet "style du contour". Mais je ne comprends quand même pas à quoi sert le contrôle H.

JD


05 Aoû 2016, 15:53
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 13 Mar 2011, 15:02
Messages: 235
Répondre en citant le message
Message Re: Problème dans les dimensions des segments
Il faut peut-être passer par une ligne d'épaisseur 0 pour voir la logique du truc... :?:

Pour une ligne parfaitement horizontale, le redimensionnement vertical ne change rien.
Par contre, si cette ligne a une dimension verticale non nulle (extrémités décalées verticalement, ou ligne courbe), le redimensionnement agit bien.

Je ne suis pas sûr d'utiliser les bons termes...

Teste :)


05 Aoû 2016, 17:58
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 04 Aoû 2016, 22:33
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message Re: Problème dans les dimensions des segments
Merci

Je progresse doucement dans l'utilisation de ce logiciel qui est quand même assez génial, même s'il nécessite un certain apprentissage.


06 Aoû 2016, 08:52
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 5 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com