Linuxgraphic.org : Les forums
http://www.linuxgraphic.org/forums/

Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme att
http://www.linuxgraphic.org/forums/viewtopic.php?f=4&t=8222
Page 1 sur 1

Auteur:  patrmich [ 06 Avr 2017, 15:05 ]
Sujet du message:  Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme att

J'utilise Gimp 2.8.20

Je rencontre le problème suivant :

- je clique sur le bouton Outil de mise à l'échelle, puis je choisis une hauteur en pixel, puis je clique sur le bouton échelle, une roue (mise à l'échelle) tourne, mais la taille de l'image n'est pas modifiée.
Pour infos, le bouton Outil de mise à l'échelle est paramétré avec ses valeurs par défaut :
Direction : Normale
Type d'interpolation : Cubique
Rognage : Ajuster
Opacité de l'image : 100
Guide : Nombre de ligne
et j'ai coché Conserver le rapport


- par contre lorsque je procède comme ci-dessous, la mise à l'échelle fonctionne :
- clic droit sur l'image > Image > échelle et taille de l'image > je choisis une hauteur en pixel > je clique sur le bouton échelle > l'image est bien réduite comme demandée

Sauriez vous comment faire fonctionner bouton Outil de mise à l'échelle ?

Merci par avance pour toute réponse.

Patrick

Auteur:  Ofnuts [ 06 Avr 2017, 18:35 ]
Sujet du message:  Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme

L'outil "Mise à l'échelle" n'agit, comme tous les autres outils (et en particulier les outils de transformation géométrique), que sur un calque, le masque de sélection ou un tracé (selon le choix Transformer: indiqué dans les options de l'outil).

https://docs.gimp.org/fr/gimp-tool-scale.html

Pour changer la taille de l'image et tout son contenu (calques, masques, tracés...) c'est bien "Image>échelle et taille de l'image" qu'il faut utiliser.

Auteur:  patrmich [ 07 Avr 2017, 09:19 ]
Sujet du message:  Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme

Bonjour,

Je vous remercie pour votre aimable réponse.

Le fait de passer par le menu contextuel est malheureusement moins rapide que de cliquer sur un bouton.

Existe-t-il un plugin permettant de rajouter des boutons à Gimp ?

Ou bien, est-il possible de supprimer des lignes dans le menu contextuel (ainsi que dans tout menu de Gimp) de façon à ne conserver que les principales fonctions utilisées ?

Merci encore par avance,

Patrick

Auteur:  Ofnuts [ 07 Avr 2017, 10:27 ]
Sujet du message:  Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme

Non, on ne peut pas ajouter de boutons.

On peut réduire les menu contextuels en supprimant des plugins, mains on ne peut pas enlever les fonctions natives (sauf a recompiler tout le truc à partit d'un code source).

Mais on peut ajouter des raccourcis claviers pour les fonctions qu'on utilise souvent. Voir https://docs.gimp.org/fr/gimp-concepts-shortcuts.html

Auteur:  patrmich [ 12 Avr 2017, 10:15 ]
Sujet du message:  Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme

Merci pour votre réponse.

Patrick

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/