Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 24 Nov 2017, 15:19



Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme att 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 06 Avr 2017, 11:15
Messages: 8
Répondre en citant le message
Message Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme att
J'utilise Gimp 2.8.20

Je rencontre le problème suivant :

- je clique sur le bouton Outil de mise à l'échelle, puis je choisis une hauteur en pixel, puis je clique sur le bouton échelle, une roue (mise à l'échelle) tourne, mais la taille de l'image n'est pas modifiée.
Pour infos, le bouton Outil de mise à l'échelle est paramétré avec ses valeurs par défaut :
Direction : Normale
Type d'interpolation : Cubique
Rognage : Ajuster
Opacité de l'image : 100
Guide : Nombre de ligne
et j'ai coché Conserver le rapport


- par contre lorsque je procède comme ci-dessous, la mise à l'échelle fonctionne :
- clic droit sur l'image > Image > échelle et taille de l'image > je choisis une hauteur en pixel > je clique sur le bouton échelle > l'image est bien réduite comme demandée

Sauriez vous comment faire fonctionner bouton Outil de mise à l'échelle ?

Merci par avance pour toute réponse.

Patrick


06 Avr 2017, 15:05
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 141
Répondre en citant le message
Message Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme
L'outil "Mise à l'échelle" n'agit, comme tous les autres outils (et en particulier les outils de transformation géométrique), que sur un calque, le masque de sélection ou un tracé (selon le choix Transformer: indiqué dans les options de l'outil).

https://docs.gimp.org/fr/gimp-tool-scale.html

Pour changer la taille de l'image et tout son contenu (calques, masques, tracés...) c'est bien "Image>échelle et taille de l'image" qu'il faut utiliser.


06 Avr 2017, 18:35
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 06 Avr 2017, 11:15
Messages: 8
Répondre en citant le message
Message Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme
Bonjour,

Je vous remercie pour votre aimable réponse.

Le fait de passer par le menu contextuel est malheureusement moins rapide que de cliquer sur un bouton.

Existe-t-il un plugin permettant de rajouter des boutons à Gimp ?

Ou bien, est-il possible de supprimer des lignes dans le menu contextuel (ainsi que dans tout menu de Gimp) de façon à ne conserver que les principales fonctions utilisées ?

Merci encore par avance,

Patrick


07 Avr 2017, 09:19
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 141
Répondre en citant le message
Message Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme
Non, on ne peut pas ajouter de boutons.

On peut réduire les menu contextuels en supprimant des plugins, mains on ne peut pas enlever les fonctions natives (sauf a recompiler tout le truc à partit d'un code source).

Mais on peut ajouter des raccourcis claviers pour les fonctions qu'on utilise souvent. Voir https://docs.gimp.org/fr/gimp-concepts-shortcuts.html


07 Avr 2017, 10:27
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 06 Avr 2017, 11:15
Messages: 8
Répondre en citant le message
Message Re: Bouton Outil de mise à l'échelle ne fonctionne pas comme
Merci pour votre réponse.

Patrick


12 Avr 2017, 10:15
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 5 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com