Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 23 Sep 2017, 18:35



Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
opacité(alpha) et profondeur de champ(z) 
Auteur Message
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
bonjour,

Travaillant sous Gimp 2.8,j'ai 2 questions:
1)en créant un chemin fermé sur une partie B d'une image A importée,après avoir fait une sélection inverse,comment modifier l'opacité(alpha) de cette sélection inverse A-B ?

2)peut-on régler la profondeur(z) dans Gimp 2.8?Si oui:
-a)comment ?
-b)idem question 1) en remplaçant opacité par profondeur

merci de votre aide


17 Jan 2017, 15:07
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 139
Répondre en citant le message
Message Re: opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
fostwaller a écrit:
bonjour,

Travaillant sous Gimp 2.8,j'ai 2 questions:
1)en créant un chemin fermé sur une partie B d'une image A importée,après avoir fait une sélection inverse,comment modifier l'opacité(alpha) de cette sélection inverse A-B ?

2)peut-on régler la profondeur(z) dans Gimp 2.8?Si oui:
-a)comment ?
-b)idem question 1) en remplaçant opacité par profondeur

merci de votre aide


1) deux solutions:

Solution A:

- Calque>Masque>Ajouter un masque de calque
- Faire un remplissage avec un gris (remplissage qui va s'appliquer au masquer)

Mais c'est une solution pourrie, parce que tu ne sais trop d'avance quelle valeur de gris mettre pour l'opacité que tu cherches.

Donc, solution B:
- Dupliquer le calque
- Calque>Transparence>Ajouter un canal Alpha
- Edition>Effacer (ou [suppr]). Ca doit faire un trou dans le calque du dessus. Il est invisible parce qu'en dessous, il y a l'autre copie calque... Tu peux jouer sur la visibilité du calque du dessous pour vérifier
- Activer le calque du dessous, et utiliser le réglage "Opacité" (tout en haut de la liste de calques) pour régler son opacité.

2) Il n'y a pas de "profondeur" dans un calque Gimp. Il y a un plugin de "flou photo" (Focus blur) qui peut utiliser une carte de profondeur mais ça consiste a donner des niveaux de gris à certaines parties de l'image en fonction de leur distance supposée à l'objectif. Pour régler l'effet on peut effectivement dupliquer le calque, appliquer le filtre et mélanger les calques avant/après en jouant sur l'opacité de celui du dessus. On peut aussi faire la même chose avec Edition>Fondu mais si on change d'avis plus tard il faut refaire tourner le plugin et le fondu.


17 Jan 2017, 20:45
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
je ne comprends pas la solution B de 1):
-dans aucun des calques(dupliqué ou non),je n'arrive à travailler sur la zone A-B! je n'arrive pas à faire le trou...


18 Jan 2017, 19:28
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 139
Répondre en citant le message
Message Re: opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
fostwaller a écrit:
je ne comprends pas la solution B de 1):
-dans aucun des calques(dupliqué ou non),je n'arrive à travailler sur la zone A-B! je n'arrive pas à faire le trou...

Les deux solutions supposent que tu aies déjà une selection sur ce qui doit devenir partiellement transparent.

S'il y a un canal alpha (le nom du calque dans la liste des calques est en police maigre) faire [delete] avec une selection doit faire un trou. Si le nom du calque dans la liste des calques est en gras, il n'y a pas de cana alpha et tu en ajoutes un avec "Calque>Transparence>Ajouter un canal Alpha"

Sinon pas de mystère:

Image

Ou si tu la préfères en perspective:

Image

Si ton image n'est pas en RGB (indexed ou autre), Image>Mode>RGb avant tout ça, mais editer des images en couleurs indexées n'est pas une bonne idée.


18 Jan 2017, 23:07
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 03 Juil 2016, 20:58
Messages: 32
Répondre en citant le message
Message Re: opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
je suis désolé je suis débutant.
J'ai compris ce que vous m'avez bien expliqué mais voici en détails ce que j'ai fait:
-j'ai mon image importée qui est fait automatiquement un calque dans Gimp
-j'utilise l'outil chemin afin de contourner ce que je veux sélectionner
-je coupe la sélection ou l'inverse de sélection
Mais après je fais quoi dans l'ordre de façon à obtenir mon résultat ?
sachant que je sais:
-faire une inverse sélection
-couper,coller la sélection ou l'inverse de sélection
-pas encore très bien manipuler les calques
-fusionner les calques
-ajouter un canal alpha et régler l'opacité

merci


19 Jan 2017, 02:04
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Fév 2015, 22:18
Messages: 139
Répondre en citant le message
Message Re: opacité(alpha) et profondeur de champ(z)
fostwaller a écrit:
je suis désolé je suis débutant.
J'ai compris ce que vous m'avez bien expliqué mais voici en détails ce que j'ai fait:
-j'ai mon image importée qui est fait automatiquement un calque dans Gimp
-j'utilise l'outil chemin afin de contourner ce que je veux sélectionner
-je coupe la sélection ou l'inverse de sélection
Mais après je fais quoi dans l'ordre de façon à obtenir mon résultat ?
sachant que je sais:
-faire une inverse sélection
-couper,coller la sélection ou l'inverse de sélection
-pas encore très bien manipuler les calques
-fusionner les calques
-ajouter un canal alpha et régler l'opacité

merci


Pour l'ordre, je pense que j'ai été assez clair:
Citation:
Donc, solution B:
- Dupliquer le calque
- Calque>Transparence>Ajouter un canal Alpha
- Edition>Effacer (ou [suppr]). Ca doit faire un trou dans le calque du dessus. Il est invisible parce qu'en dessous, il y a l'autre copie calque... Tu peux jouer sur la visibilité du calque du dessous pour vérifier
- Activer le calque du dessous, et utiliser le réglage "Opacité" (tout en haut de la liste de calques) pour régler son opacité.


Sinon, apprendre a travailler avec la liste des calques (voir le screenshot). Les principales opérations sont décrites ici

Pour ajouter un canal alpha, quand je dis quelque chose comme "Calque>Transparence>Ajouter un canal Alpha", comme par hasard, dans la barre de menu il y a "Calque" et que si on ouvre il y a "Transparence" et que si on ouvre il y a "Ajouter un canal Alpha".

Pour l'opacité, en plus de ce que tu verras dans la doc, puis-je faire remarquer la grosse barre a moitié bleue en haut de la liste des calques dans mon screenshot.


19 Jan 2017, 10:15
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 6 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com