Page 1 sur 4

Gimp-2.6

Publié : 01 oct. 2008, 21:20
par Raymond
C'est la fête le nouveau Gimp en version 2.6 vient de sortir.
http://gimp-fr.org/news_id.php?id=590

Code source : ftp://ftp.gimp.org/pub/gimp/v2.6/

Binaire Win : http://gimp-win.sourceforge.net/stable.html

Nomade : http://www.aljacom.com/~gimp/download.html

Ubuntu : GetDeb .deb avec ses dépendances

Mac (gimp-app) : http://gimp-app.sourceforge.net/

OpenSUSE : oneclick install
http://software.opensuse.org/ymp/GNOME:Factory/openSUSE_Factory/gimp.ymp

Démo en-ligne : http://www.softwaredemo.de/Open-Source- ... 142.0.html


@+

Publié : 02 oct. 2008, 05:21
par Kristen
disponible pour ubuntu en .deb chez GetDeb avec ces dépendances :D

Publié : 02 oct. 2008, 09:46
par FeIZocE
Gimp et SourceForge sont inaccessibles, et je ne pourrai télécharger le .deb que ce midi. Rhaaa
Gimp victime de son succès? :D

Merci pour les infos!

Publié : 02 oct. 2008, 10:40
par Kristen
FeIZocE a écrit :Gimp et SourceForge sont inaccessibles, et je ne pourrai télécharger le .deb que ce midi. Rhaaa
Gimp victime de son succès? :D

Merci pour les infos!
confirmation sur calcyum

Publié : 02 oct. 2008, 13:25
par blendman
salut

j'ai vu sur le site de gimp-fr.org que "L'utilisation de la boîte à outils et des dialogues en tant que fenêtres utilitaires n'est pleinement fonctionnel que dans l'environnement GNOME. "
Est-il prévu que ça fonctionne sous windows dans pas longtemps, car il y avait cette option sur la 2.5.4 et c'était très pratique.

Merci de vos réponses :D.

Publié : 02 oct. 2008, 15:28
par demether
moi les fenetres utilitaires j'ai du mal aussi...et pourtant je suis sous gnome :lol:

meme en les reglant en fenetres utilitaires, elles sont toujours considérées comme des fenetres à part entiere (apparaissent donc 3 entrées dans la barre des taches)

de la meme façon, en cliquant sur la fenetre image elles disparaissent derriere...

l'idée ce serait d'arriver à ça :

http://gimp.org/screenshots/alternative ... le-two.jpg

donc une seule tache gimp dans la barre de tache du bureau, et toutes les fenetres d'outils en fenetres utilitaires restant au premier plan...Et ben j'y arrive pas.


ma config habituelle sous photoshop (les vieilles habitudes), que j'ai adapté sur gimp (mais sur la 2.4 ça avait un inconvénient : les fenetres d'outils, calques etc...restaient au premier plan, meme si on ouvrait une autre appli).

je repars chercher...

Xsane non accepté

Publié : 02 oct. 2008, 16:30
par maderios
Bonjour
J'ai testé rapidement gimp-2.6, compilé maison sur Debian lenny.
Premier constat : impossible d'intégrer xsane. Une boite de dialogue me dit :
"Could not execute plug-in "xsane"
(/opt/gimp-2.6/lib/gimp/2.0/plug-ins/xsane)
because it uses an obsolete version of the plug-in protocol."

Alors si quelqu'un connaît une solution...... merci

Publié : 02 oct. 2008, 20:54
par Raymond
Sous Gnome/OpenSUSE-11 je n'ai bien qu'une entrée dans la barre des tâches. Il est aussi dit sur gimp.org qu'il faut Metacity comme WM. Par contre la minimisation automatique ne marche pas. Pas de passage auto d'un bureau à l'autre non plus. C'est frustrant.

Sous Windows XP y a rien qui marche chez moi :roll:

En fait c'est parfait que sur XFCE pour ce que j'ai pu tester à présent... dommage je l'utilise pas.

@+

Publié : 03 oct. 2008, 10:21
par PascalL
Raymond, ça fonctionne sous Gnome si tu rajoutes au fichier /home/dossierperso/.gimp-2.6/gimprc la ligne suivant:

Code : Tout sélectionner

(transient-docks yes)


Pourquoi, mais pourquoi ils ont caché cette option?
C'est vrai que les managers de fenêtre ne gèrent pas tous bien les fenêtres "transient" (transitives?). Par exemple ça marche dans Win32, mais mal. Cependant l'avantage est tellement énorme que je l'ai activé aussi dans Win.

Salut!

Pascal

Publié : 03 oct. 2008, 10:22
par demether
j'ai trouvé le bug, avec ubuntu gnome : il fallait désactiver les effets 3d de bureau. A présent ça fonctionne, avec les limitations que tu souleves.

Un gros point positif tout de meme, les fenetres utilitaires restent au premier plan de l'image, MAIS restent derriere une appli qu'on ouvre en plus de gimp (genre, firefox), ce qui est déja super par rapport à la 2.4 ou ça posait probleme.

edit : ah t'as posté au meme moment que moi ! ton option, c'est pour minimiser les fenetres, ou passer d'un bureau à l'autre?

Publié : 03 oct. 2008, 10:38
par blendman
PascalL a écrit :Par exemple ça marche dans Win32, mais mal. Cependant l'avantage est tellement énorme que je l'ai activé aussi dans Win.

salut

comment active-t-on cette option sous windows ?

Merci

Publié : 03 oct. 2008, 10:40
par Bebert
Raymond a écrit :Sous Windows XP y a rien qui marche chez moi :roll:
@+


Windows XP-SP3 : ça marche bien chez moi, mais j'ai toujours Boîte à outils, Éditeur d'image GIMP et Calques, Canaux, Chemins,comme trois fenêtres distinctes, dans la barre des tâches ...

Pas d'autres problèmes à première vue. J'ai bien récupéré tous mes anciens greffons et script-fus ... le bonheur, quoi ! :D

Publié : 03 oct. 2008, 10:46
par blendman
Bebert a écrit :Windows XP-SP3 : ça marche bien chez moi, mais j'ai toujours Boîte à outils, Éditeur d'image GIMP et Calques, Canaux, Chemins,comme trois fenêtres distinctes, dans la barre des tâches ...

Pas d'autres problèmes à première vue. J'ai bien récupéré tous mes anciens greffons et script-fus ... le bonheur, quoi ! :D

tu as les boites à outils toujours au-dessus de la fenêtre image ?
Si oui, comment fait-on ça ?

merci :)

Publié : 03 oct. 2008, 11:01
par demether
dans les options gestion de fenetres de gimp, dans les deux menus déroulants tu mets "garder au dessus", et c'est gagné. ensuite tu sauves la position des fenetres, tu peux te faire comme ça un espace de travail personnalisé.

le défaut (en tout cas sous linux) c'est que les fenetres restent en avant du bureau, meme si on ouvre une autre application, ce qui est génant pour le multitache. C'est pour cela que la release 2.6 sous gnome est une grande avancée d'ergonomie.

Publié : 03 oct. 2008, 11:02
par Bebert
blendman a écrit :tu as les boites à outils toujours au-dessus de la fenêtre image ?
Si oui, comment fait-on ça ?

merci :)


Au départ, j'ai la fenêtre Image au-dessus ... puis je fais comme avant, je clique sur la fenêtre que je souhaite voir passer au premier plan ou sur le bouton correspondant dans la barre des tâches.