Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 18 Déc 2018, 19:37



Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Comment régler simplement Scribus ? 
Auteur Message
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Comment régler simplement Scribus ?
Bonjour,

Bonjour,

Je m'essaie à Scribus pour créer des documents que je ferai imprimer chez un professionnel.

Celui-ci me demande du 300 DPI (pour les images) et en CMJN. Il accepte des fichiers JPEG ou TIFF et également du PDF/x1a:2001 (pour ceux qui travaillent à partir d'Illustrator ou InDesign).

Mais je patauge allègrement lorsqu'il s'agit de régler Scribus et être certain que le fichier JPG ou TIFF que j'enverrai chez l'imprimeur lui conviendra.
Il y a tellement d'options de réglage que je ne m'y retrouve absolument pas.

Mes documents sont des flyers et des affiches qui contiennent du texte "ordinaire", 1 ou 2 photos et des fonds colorés uniformément. Actuellement je les crée sous Inkscape puis, pour être certain des dimensions du document envoyé chez l'imprimeur, je passe sous GIMP mais là ... patatras ! Il me génère un fichier JPG ce qui occasionne des déboires au point de vue de la couleur du résultat.

Un exemple de flyer.

Pouvez-vous m'aider simplement ?
Merci.

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


05 Déc 2017, 11:20
Profil Site Internet
Moulin à paroles
Moulin à paroles

Inscription: 31 Mar 2012, 17:26
Messages: 257
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
le mieux c'est de créer un ficher pdf/x1a...

je ne crois pas que scribus puisse créer des tiff cmjn (et les jpeg cmjn sont une abomination qui n'a pas de sens...)

ou de créer un pdf et d'uiliser un logiciel externe pour convertir les pages en tiff.

ciao
a.l.e


06 Déc 2017, 22:28
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Bonjour ale,

En effet, un JPG cmjn ... pas concluant du tout.

En continuant mes recherches, j'ai appris qu'il existe un greffon pour GIMP qui permet de créer un TIFF avec séparation quadrichromique (qui crée 1 calque pour chacune des couleurs CMJ et N) : "Separate+".
Le fichier est alors très bien traité chez l'imprimeur. Pour l'envoyer, et selon les directives de l'imprimeur, il est parfois conseillé de l'inclure dans une archive .zip pour gagner un peu de place.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


07 Déc 2017, 18:05
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 12 Juin 2007, 10:02
Messages: 1022
Localisation: Liège
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
J'arrive un peu tard...
Mais pour dire simplement, gimp est une grosse M..... pour ce qui est de la pao. Il faut passer à krita ou autre soft qui gère [u]vraiment[/u] le cmjn. Le greffon separate n'est qu'un pis-aller.


05 Jan 2018, 18:17
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Bonjour Brunod et Bonne année 2018.

Concernant GIMP, tu as probablement raison mais c'était le seul moyen facile de créer des images en cmjn que l'imprimeur demande.

Je viens d'installer Krita que je ne connaissais pas du tout. Je vais étudier cela de près et je testerai assez rapidement avec une future commande d'impression.

Merci pour l'info.
A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


06 Jan 2018, 10:46
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Quelqu'un m'a fait une remarque au sujet du format de l'image : il semblerait qu'une image .jpg (.jpeg) ne gère pas correctement le cmjn.
Sais-tu si cela est vrai ?

Pour ma part, l'imprimeur accepte les images en png, ce qui m'arrange bien ;-) puisque Inkscape sait générer de tels fichiers.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


06 Jan 2018, 10:50
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 12 Juin 2007, 10:02
Messages: 1022
Localisation: Liège
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Merci et meilleurs voeux également ;)
Je pense me souvenir que jpg avait un problème pour encoder le cmjn correctement, lié à ses capacités de compression intégrées et destiné aux sorties rvb, mais ça date un peu et j'ai un peu oublié. Il faudrait re-vérifier.
J'avais fait un document d'essai lors de mes débuts sur Scribus intégrant chaque format. jpg, tiff, png (non géré par mon imprimeur à l'époque, mais préféré par la suite) ... + vectoriel. J'avais même testé une image d'une taille de 30Mo ! C'est le plus sûr pour ne pas avoir de surprises.
Inutile d'imprimer ou de tirer à part, il avait vérifié avec son soft et m'avait dit ce qu'il en était.
C'est alors que j'ai cherché un soft non windows et open source qui gère nativement le cmjn que j'ai opté pour krita. Il était déjà question du plugin separate de gimp à l'époque, mais un peu foireux.
Sinon utiliser un aperçu avant impression de Scribus en séparant les plaques cmjn permettait aussi de voir certaines "anomalies". Le noir m'a posé beaucoup de problème à une époque (le noir riche surtout).


06 Jan 2018, 11:25
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Merci pour ta réponse.
Je contacte l'imprimeur pour voir s'il peut traiter directement les fichiers svg de Inkscape sinon je vois avec Krita lors d'une prochaine commande.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


06 Jan 2018, 17:00
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 12 Juin 2016, 12:24
Messages: 22
Localisation: Asnières-sur-Seine
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Bonjour,
les flux de production prépresse s’appuient depuis de nombreuses années sur le modèle RVB, laissant la conversion des couleurs aux profils colorimétriques.
Vous pourrez trouver à ce lien, un article de vulgarisation qui résume la méthode, ses avantages et sa mise en œuvre.
Je vous souhaite une bonne et heureuse année, fidélité pour la reproduction de vos images.
Alex Gulphe

_________________
Réalisateur de courtoisies | Une édition à suivre : Albert Cim, Le Livre


08 Jan 2018, 16:50
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Merci pour l'info.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


08 Jan 2018, 19:25
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Jan 2005, 20:58
Messages: 1340
Localisation: LIEGE - BELGIQUE
Répondre en citant le message
Message Re: Comment régler simplement Scribus ?
Bonjour,

Je viens de tester Krita : gros problème de mémoire !
Mon fichier est relativement "gros" 28900px * 9500px. Le chargement de ce png dans Krita prend un temps fous (près de 2 minutes !) tout en bloquant ma machine :-(
Mais dès que je veux effectuer le moindre travail sur l'image, quand elle est enfin chargée et affichée à l'écran, c'est la valse incessante des échanges vers le disque dur. Il peut se passer jusqu'à 3 minutes avant que l'affichage soit enfin modifié. Ça me rappelle furieusement "la belle époque" où on jouait au disque-jockey avec les disquettes pour aller chercher l'outil désiré sur telle ou telle disquette.
Bref, c'est inutilisable !

Après de nombreuses recherches et tests divers, il apparaît que ce problème est connu mais très difficile voire impossible à corriger actuellement.
Et donc : abandon de la piste Krita et retour vers Scribus, ultime solution sans passer par les convertisseurs en ligne.

A+

_________________
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 8, Inkscape 0.91, Scribus 1.4.1 et aussi Gimp, Blender, ...


31 Jan 2018, 09:40
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 11 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com