retour de 1.3.5 svn

Un espace d'aide et de dialogue dédié à  Scribus, logiciel Libre de PAO
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

retour de 1.3.5 svn

Message par Brunod »

Et bien voila, je viens de terminer mon premier travail avec 1.3.5svn !
Il faut le vouloir... Je me suis dit que c'était une bonne façon d'aider la communauté en relevant les bugs, et que commme j'utilise un logiciel gratuit, c'était la moindre des choses.
Bin dur-dur.
Les plantages inattendus, ça je peux encore gérer en sauvegardant toutes les 3 minutes. Mais les blocages dans l'éditeur texte, je comprends maintenant le sens d'un bug "bloquant" !
Enfin, courage, c'est comme ça qu'on avancera plus vite :roll:
Brunod
Le_Tigre
Messages : 935
Inscription : 07 nov. 2005, 18:25
Contact :

Message par Le_Tigre »

C'est sympa comme démarche. N'oublie pas de compiler tous les jours une nouvelle version (moi j'ai un petit script qui lance ça tout seul), ça sera toujours ça de pris sur l'ennemi (l'ennemi, c'est le temps...).
[url=http://www.le-tigre.net/]Le Tigre, curieux journal curieux[/url]
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

Le retour 2
Stress jusqu'au bout.
Ce matin, bêtement (je cumule en ce moment) je recompile une nouvelle version. Puis après, j'apprends que je dois modifier 3 trucs dans mon travail de 4 pages : un titre en gras p1, enlever une virgule p3, remplacer un "ou" par un "et" p4.
Facile !
Sauf que, voila t'il pas que Scribus se plante dès que je veux afficher une autre page que la première... Impossible d'éditer mes cadres. Petit test : l'export pdf fonctionne toujours. Ouf ! Un petit coup de gedit pour modifier le sla au pied de biche, je recharge et enfin, c'est fini !
On ne m'y reprendra plus à faire des trucs urgent sur svn ...
Brunod
eclipse
Messages : 864
Inscription : 05 sept. 2007, 18:16
Contact :

Message par eclipse »

Bah tu n'a pas eu de chance !! :?
Je viens de tester comme tu as dis là, quelques modifications de texte et de redimensionnage d'images (cadres)... scribus a bien obéit ! :P
La seule chose, c'est dans mon gabarit, j'avais numéroté automatiquement les pages ainsi "p. #"... là à l'export, le p et le n° avaient une couleur différente...

Bon sinon, bruno (ou d'autres), je ne peux vous encourager à utiliser uniquement Scribus 1.3.5 en testing pour l'instant et pas en production. :wink:
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

En tous cas, quand c'est un bug conséquent, il vont vite pour corriger !
Un jour et hop, résolu !
J'ai vraiment envie de les encourager !
BD
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

Le retour 3...
Tadaa !!
Je pense avoir terminé mon travail trimestriel et je n'ai pas eu le moindre bug grave.
Quelques petites remontées de bug dont certaines encore et toujours corrigées dès le lendemain (Châââpeau bas !) et une version que je prends de plus en plus de plaisir à utiliser. 8)
Donc Bravo à toute l'équipe, même si il n'y en a que quelques uns qui passent par ici !
:D
BrunoD
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

Le retour 4
Deux jours de travail avec en tout et pour tout deux plantages dont un ... dû à une coupure de courant !
Heureusement, parano que je suis je sauve max toutes les 15 minutes !
Donc une version très agréable, assez stable et plus que ne l'était ma première 1.3.4 sous win, qui surpassait déjà la 1.2. ??.
Ça fait aussi un moment que je n'y avais plus touché, mais elle me semble plus rapide qu'avant. Quoique maintenant j'ai deux gigas de ram, et je ne sais plus si je les avais déjà lors de mon précédent travail ou pas... À titre d'info, mon pdf destiné à l'imprimeur pour 8p arrivait à 30 Mb.
J'ai juste un peu pesté sur l'éditeur interne qui à la moindre modif fait sauter le règlage de l'interligne d'automatique vers fixe, mais sans forcément l'afficher; et qui s'obstine lors de corrections à me reprendre une police qui n'a rien à voir avec celle du cadre en cours.
Je ne sais si c'est nouveau, mais j'ai apprécié le chercher remplacer intégré pour supprimer les doubles espaces laissés par les différents rédacteurs et j'ai testé avec de bons résultats la césure automatique sur l'ensemble d'un cadre texte. Très bien ! Je ne retrouvais plus comment grouper des objets, de sorte que j'ai rentré un faux bug sans le vouloir et que jghali ou cbradney m'a remis sur les rails illico ! La double justification a bien fonctionné aussi hormis en conservant une marge droite entre le texte et le cadre.

Donc une version pour moi parfaitement utilisable qui sera certainement un chef d'Å“uvre pour ma prochaine utilisation.
Bravo et merci à toute l'équipe des devs !

BD

Edit : Attention à la fonction rassembler pour sortie; elle est bizarre : elle m'a effacé toutes les images de mes cadres...
eclipse
Messages : 864
Inscription : 05 sept. 2007, 18:16
Contact :

Message par eclipse »

Hello

Moi j'ai un new PC où linux a beaucoup de mal because ma CG est une radeonhd 4850 et le driver est pas encore bien développé pour toutes les distribs linux. Ceci dit, j'ai 4 Go de ram, donc ca devrait le faire; pour l'instant je suis sous Vista. Scribus 1.3.5 fonctionne bien (pas trop testé).

Juste une constatation. Apparemment, avec mon ancien PC qui est mort, les cadres de texte apparaissaient en gris tres clair. Et là je les vois bien noir, comme avec la version 1.3.12. J'ai testé avec Vista et OpenSuse 11.

Donc, je conclusionne qu'il faudra un peu de ram et une CG relativement récente pour l'utilisation de Scribus 1.3.5+
.

PS: j'en profite pour vous dire que Acrobat9 pro permet de vois les séparations, fonctions que l'on trouvait auparavant dans Pitstop
-> http://www.quartet.fr/solutions_pdf/log ... p_pro.html
-> http://www.adobe.com/fr/products/acroba ... /features/
"Quand je vois, j'oublie. Quand je lis, je retiens. Quand je fais, je comprends".
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

Je ne sais pas si il faut impérativement une cg récente pour la 1.3.5. J'utilisais de vieilles machines à mon travail mais pas avec la 1.3.5.
Chez moi j'ai une cg nvidia geforce fx 5200 128Mb DDR pci qui tourne avec un pc bi-xeon 2.4GHZ et 2Gb ram ecc. Avec ça, mon swap est pour ainsi dire toujours à 0.
L'os est Ubuntu Hardy 32 bits.
J'ai aussi une 1.3.4 sur un portable xp qui ne me sert qu'en dépannage.
BD
FeIZocE
Admin de .:Calcyum.org:.
Messages : 321
Inscription : 20 août 2007, 17:53

Message par FeIZocE »

Salut!

PS: j'en profite pour vous dire que Acrobat9 pro permet de vois les séparations, fonctions que l'on trouvait auparavant dans Pitstop

C'est possible depuis Acrobat7 (2004) et ce n'est pas une exclusivité de PitStop, qui opère lui-même un flightcheck à partir d'Acrobat.
Scribus aussi prévisualise la séparation, comme tous les fronted GhostScript.

Tu es passé à Windows (Vista en plus?) Tu t'y fais? :p
.: [url=http://www.calcyum.org]Calcyum.org[/url] :.
[i]Fortifiez votre créativité open source![/i]
eclipse
Messages : 864
Inscription : 05 sept. 2007, 18:16
Contact :

Message par eclipse »

@calcyum

Pour acribat, béh moi j'en savais rien ! je savais pour scribus !!

Sinon, le Vista, béh il dégage dès que ATI me filera un drivers installable avec Debian ... :wink:
"Quand je vois, j'oublie. Quand je lis, je retiens. Quand je fais, je comprends".
jghali
Messages : 8
Inscription : 28 janv. 2008, 00:51

Message par jghali »

FeIZocE a écrit :Salut!

PS: j'en profite pour vous dire que Acrobat9 pro permet de vois les séparations, fonctions que l'on trouvait auparavant dans Pitstop

C'est possible depuis Acrobat7 (2004)



Et je dirais même plus, depuis Acrobat 6!!!
eclipse
Messages : 864
Inscription : 05 sept. 2007, 18:16
Contact :

Message par eclipse »

Gna gna gna, je suis pas un spécialiste Windows moa !! :?

Bon ayé, j'ai installé et bien configuré Debian sur mon nouveau ordi (voir plus haut). Ca marche super bien ! J'ai compilé la version svn 1.3.5 de Scribus en 20 petites minutes, alors qu'avant il fallait 90 mins ...

Bon par contre j'ai remarqué, pour ceux qui s'en souvienne, du cadre de texte en gris tres clair, que ca venait de la config de mon xorg je pense.

Donc, Scribus démarre super vite, tres fluide, etc...
.
"Quand je vois, j'oublie. Quand je lis, je retiens. Quand je fais, je comprends".
Brunod
Messages : 1023
Inscription : 12 juin 2007, 10:02
Localisation : Liège

Message par Brunod »

Bon, une petite nouvelle en passant.
Depuis ce jour, 1.3.5 intègre un script Color Chart qui permet la création d'un échantillon de couleurs disponibles dans la palette. Un peu dans la même idée que l'échantillon des polices.
C'est une demande que j'avais formulée car lorsque l'on travaille avec des palettes contenant de nombreuses couleurs (type Pantone par ex.) il est parfois intéressant de voir directement comment sera la couleur en sortie papier avant de savoir laquelle choisir pour obtenir un rendu donné. Alors oui, je sais, ce n'est pas du Pantone, mais dans une série de teintes (à l'écran) qui sortent de différentes façon sur papier, je préfère avoir un échantillon des différentes couleurs, les sortir sur papier et sur base du résultat final, choisir le plus exactement la teinte que je vais employer plutôt que de tatonner et être décu lors de l'impression. Pour quelques couleurs de base, cela peut se faire à la main; mais si on utilise les palettes mentionnées ailleurs dans ce forum avec plusieurs centaines de tons, le script rend ce travail faisable, alors qu'à la main...
Bravo pour ce script !
BD
FeIZocE
Admin de .:Calcyum.org:.
Messages : 321
Inscription : 20 août 2007, 17:53

Message par FeIZocE »

J'ai pas tout saisi, mais ça m'a l'air carrément intéressant. Tu peux détailler un peu plus? :)
.: [url=http://www.calcyum.org]Calcyum.org[/url] :.
[i]Fortifiez votre créativité open source![/i]
Répondre