Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 20 Aoû 2018, 07:31



Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Bug avec Gimp+tablette... J'ai trouvé !!!! 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 23 Sep 2005, 12:54
Messages: 12
Répondre en citant le message
Message Bug avec Gimp+tablette... J'ai trouvé !!!!
J'ai enfin trouvé !!!!
hmmmm. bon...
J'avais un problème avec ma graphire 3 et gimp sous nunux.
Le stylet sous gimp ne rendait pas la main en mode dessin et
il fallait quitter gimp de façon improvisée.

*********************************
*********** SOLUTION *************
*********************************

En fouinant, j'ai découvert que le périphérique /dev/psaux
créait des interférences destructives avec linuxwacom.
Il faut donc remplacer dans son fichier /etc/X11/xorg.conf
ou celui de XFree, dans la section de la souris ( celle de votre
ordi, pas celle de la tablette )

Option "Device" "/dev/psaux"

par

Option "Device" "/dev/input/mouse0"

Et le tour est joué !!!!! :wink:

PS: Pour tester si votre souris est sur /dev/input/mouse0, il
suffit de faire à la console :

$ cat /dev/input/mouse0

si vous voyez des choses étranges apparaître en bougeant la souris
c'est gagné.Si non, essayer mouse1,mouse2,etc.

***********************************************************
Voilà la section concernant la palette et la souris dans mon xorg.conf

##MULOT##

Section "InputDevice"
Identifier "Logitech Wheel Mouse Optical"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Device" "/dev/input/mouse0"
EndSection

##TABLETTE##

Section "InputDevice"
Driver "wacom"
Identifier "stylus"
Option "Device" "/dev/input/event2"
Option "Type" "stylus"
Option "USB" "on"
Option "Threshold" "50" #Insensible aux petites pressions
Option "Suppress" "30" #Insensible aux petits mouvements
Option "Speed" "0.5" #On ralentit le mouvement
Option "Mode" "Absolute"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "wacom"
Identifier "eraser"
Option "Device" "/dev/input/event2"
Option "Type" "eraser"
Option "USB" "on"
Option "Threshold" "50"
Option "Suppress" "30"
Option "Speed" "0.5"
Option "Mode" "Absolute"
EndSection

##DECLARATION DES PERIPHS##

Section "ServerLayout"

Identifier "Simple Layout"

Screen "Screen 1"

InputDevice "Logitech Wheel Mouse Optical" "CorePointer"
InputDevice "Logitech Internet Navigator" "CoreKeyboard"
InputDevice "stylus" "AlwaysCore"
InputDevice "eraser" "AlwaysCore"
EndSection

*******************************************************

Et voilà, j'espère que ça aidera !! :D

PS: mon driver wacom est celui fourni avec le dernier X.Org
tout simplement

Salut à tous et bonne création ! :mrgreen:


Dernière édition par patator le 06 Oct 2005, 12:01, édité 1 fois.



05 Oct 2005, 18:19
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004, 19:29
Messages: 142
Localisation: Bruxelles, Belgique
Répondre en citant le message
Message 
C'est génial, comment as-tu déniché le coupable?

En tout cas, ça enlève une épine du pied car dés fois ce problème réapparaissant chez moi sans que je fasse le lien directement... C'était généralement après avoir tester différente config' de xorg où j'avais glissé par mégarde un "psaux" en lieu et place d'un mouseX et j'pétais un cable à chaque réapparition du problème :)

Enfin de l'ordre dans mes 4 périph de pointage.

Sinon, je vois que dans ta section Mulot, tu ne mets pas les paramètres de Resolution et d'échantillonnage.

Option "Resolution" "2000"
Option "SampleRate" "200"

Dés fois ça semble judicieux avec du matos optique, une meilleure réponse et une plus grand précision (mouvement lent par exemple).

Merci El patator

_________________
:::Membre pîquant:::
JaBBer ID : JID_omar@jabber.nux.net
Mes propos© ne "peuvent" être assimilés à ceux de l'équipe de Linuxgraphic sauf si eux s'y reconnaissent. ^_-


05 Oct 2005, 20:17
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Sep 2005, 09:25
Messages: 348
Localisation: Groland (partie Gascogne)
Répondre en citant le message
Message 
Bravo patator, je pense que la communauté des graphistes linuxiens s'est vue retirer une fière chandelle du pied, grâce à toi :wink:

Maintenant que tu comprend tout, tu as des sources ou astuces sur le paramétrage de touchpad sous debian sid/gnome 2? :oops:

_________________
Ubuntu 14.04 LTS (64) | Scribus 1.4.2 en prod. | Pentax K10D & Sony RX100 | Photos | Graphiste 100% libre


06 Oct 2005, 16:43
Profil ICQ YIM Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 23 Sep 2005, 12:54
Messages: 12
Répondre en citant le message
Message 
euh, nan, là, je peux rien te dire... :oops:
Bon, faut dire que j'ai pas de touchpad, ni de debian alors... :wink:
Bah, qqu'un va bien t'aider !
Bon courage


06 Oct 2005, 17:36
Profil
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004, 19:29
Messages: 142
Localisation: Bruxelles, Belgique
Répondre en citant le message
Message 
Aggie j'ai un touchpad j't'imprime ma config qui agit sur les verticales et horizontales:

D'abords dans la section module:
Citation:
Load "synaptics"


Citation:
Section "InputDevice"
Identifier "Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "Device" "/dev/input/event2"
Option "Protocol" "event"
Option "LeftEdge" "1980"
Option "RightEdge" "5400"
Option "TopEdge" "1400"
Option "BottomEdge" "4000"
Option "MinSpeed" "0.02"
Option "MaxSpeed" "0.18"
Option "FingerLow" "25"
Option "FingerHigh" "30"
Option "MaxTapMove" "220"
Option "MaxTapTime" "180"
Option "VertScrollDelta" "100"
Option "AccelFactor" "0.0010"
############ cliquage ##########
Option "SHMConfig" "on"
#############################
# Option "CircScrollDelta" "0.1"
# Option "CircScrollTrigger" "2"
# Option "EdgeMotionMaxSpeed" "15"
# Option "EdgeMotionMinSpeed" "15"
# Option "HorizScrollDelta" "20"
# Option "UpDownScrolling" "1"
EndSection


En rouge, tu devras evidement pointer vers le bon périph.
Sinon, les paramètres commentés concernent la façon dont fonctionne les "ascenseurs", j'ai désactivé le comportement radiale (comme l'ipod si tu veux)

et finalement tu mets ça au niveau du "ServerLayout"
Citation:
InputDevice "Touchpad" "SendCoreEvents"


Remarque, tu peux très bien écraser ces paramètres avec les outils graphiques "synaptics" de ton desktop (gnome ou kde)
Mais je ne suis pas non plus sous Debian, je ne connais pas les paquets.

voilà


sinon El patator, t'as pas dit comment t'avait trouvé le problème :)


++@

_________________
:::Membre pîquant:::
JaBBer ID : JID_omar@jabber.nux.net
Mes propos© ne "peuvent" être assimilés à ceux de l'équipe de Linuxgraphic sauf si eux s'y reconnaissent. ^_-


06 Oct 2005, 18:55
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Sep 2005, 09:25
Messages: 348
Localisation: Groland (partie Gascogne)
Répondre en citant le message
Message 
Cela implique que j'ai le module synaptics chargé, non?
Comment je le sais?
Comment je découvre le bon périphérique?

_________________
Ubuntu 14.04 LTS (64) | Scribus 1.4.2 en prod. | Pentax K10D & Sony RX100 | Photos | Graphiste 100% libre


07 Oct 2005, 09:10
Profil ICQ YIM Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2004, 08:23
Messages: 2103
Localisation: Toulouse
Répondre en citant le message
Message 
J'ai pas encore essayé moi-même, mais comme ce message rend pas mal de monde heureux, je le transforme en "Post-it".
@+
olivS


07 Oct 2005, 10:42
Profil ICQ YIM Site Internet
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004, 19:29
Messages: 142
Localisation: Bruxelles, Belgique
Répondre en citant le message
Message 
Dans un premier temps, stress' pas sur ce que j'vais te raconter :)

-Maintenant regarde si le pilote existe dans ta version d'xorg
suit le chemin:
/usr/X11R6/lib/modules/input/synaptics_drv.o

Si non, ben il devrait y avoir un paquet deb, je connais pas les commandes apt-get, mais si tu utilises ubuntu, tu as l'utilitaire "synaptic" - qui n'a rien à voir avec le pilote içi :) - dans ton menu administrateur et tu peux donc y faire une recherche.

-Si tu avais déjà trouvé le pilote sans l'installer.

Tu vérifies qu'il est chargé, là faut jeter un oeil dans ton /var/log/Xorg.N.log (où N est un nombre)
Attention, il faut l'avoir ajouté au préalabe à la section "Module" de ton /etc/X11/xorg.conf

Toutefois pas besoin d'ouvrir le fichier et de tomber de ta chaise, tape simplement dans une console:
cat /var/log/Xorg.N.log | grep -i "synaptics"

N'oublie pas de remplacer le N par la bonne valeur.
Tu devrais lire - entre autre - un truc comme:
(II) LoadModule: "synaptics"

-Pour trouver le bon périphérique, ben tu fais comme patator a expliqué pour la souris:
cat /dev/input/eventN
où N est un nombre :)
puis ben à chaque test tu manipules ton "trackpad" et si tu vois du mouvements à l'écran,c 'est bonnard, tu l'tiens.
pour quitter la commande "cat", appuyer sur ctrl+c

ce n'est p't'être pas super complet, n'hésite donc pas à d'mander j'peux tjrs corriger le tire.

++@

_________________
:::Membre pîquant:::
JaBBer ID : JID_omar@jabber.nux.net
Mes propos© ne "peuvent" être assimilés à ceux de l'équipe de Linuxgraphic sauf si eux s'y reconnaissent. ^_-


07 Oct 2005, 15:21
Profil
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 23 Sep 2005, 12:54
Messages: 12
Répondre en citant le message
Message 
Ben j'ai trouvé cette bidouille sur un forum de dev du kernel.
Un moment, un type émet l'hypothèse de ne pas utiliser /dev/psaux.
J'ai donc utilisé autre chose et ça a marché ! :wink:
Le pire c'est que l'idée du type en question avait été abandonnée au
cours du forum, pourtant elle fonctionne du tonnerre!
Voilà.
Je n'ai aucun mérite donc, sinon celui d'avoir bidouillé 10 minutes, et vous avoir traduit ça en plus compréhensible et en français.

Enfin, si tout le monde est heureux, tant mieux !!!!! 8)

Bonne création à tous !


07 Oct 2005, 20:23
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Sep 2005, 09:25
Messages: 348
Localisation: Groland (partie Gascogne)
Répondre en citant le message
Message 
Merci les gars pour vos tuyaux sur le touchpad.
La dernière fois que j'avais voulu installer le driver synaptics, mon touchpad avait été HS. En fait, je sais maintenant que c'est parce que je n'avais pas designer le bon device : mouse0 pour mon touchpad, ça ne s'invente pas.

Le truc, c'est que la config actuelle ne gère pas le double tap, qui te met automatiquement en mode clic gauche, ce qui est super pratique pour sélectionner dans un texte d'un doigt ou de faire un sélectionné-déplacé dans la foulée. Pareil pour la gestion de la persistance : un double tap maintenu, idéal pour la gestion des ascenseurs.

Donc, un "man synaptics" pour découvrir les options et du temps pour trouver celles qu'il me faut.

Ceci dit, est-ce que je peux reprendre vos post pour écrire un "comment paramétrer un touchpad synaptics sous Linux debian" pour linuxfr.org, où j'avais posé la question sans avoir de réponse?

Voilà, merci encore!

_________________
Ubuntu 14.04 LTS (64) | Scribus 1.4.2 en prod. | Pentax K10D & Sony RX100 | Photos | Graphiste 100% libre


11 Oct 2005, 09:57
Profil ICQ YIM Site Internet
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004, 19:29
Messages: 142
Localisation: Bruxelles, Belgique
Répondre en citant le message
Message 
Citation:
Ceci dit, est-ce que je peux reprendre vos post pour écrire un "comment paramétrer un touchpad synaptics sous Linux debian" pour linuxfr.org,


Oui mais tu remplaceras le texte en rouge par: sous GNU/Linux :)
Car ça marche sur toute les distros et j'n'aime pas ce sectarisme Debianèsque.

De toute façon, je suis entrain de rédiger une ptite série de didact' sur la config de matos sous linux allant de la tablette graphique à la camera en passant par le scanner :)

bientôt dispo sur le linuxgraphic.

_________________
:::Membre pîquant:::
JaBBer ID : JID_omar@jabber.nux.net
Mes propos© ne "peuvent" être assimilés à ceux de l'équipe de Linuxgraphic sauf si eux s'y reconnaissent. ^_-


11 Oct 2005, 13:14
Profil
Moulin à paroles
Moulin à paroles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Sep 2005, 09:25
Messages: 348
Localisation: Groland (partie Gascogne)
Répondre en citant le message
Message 
Rhoooooooo, l'ôtre, le procès!

Je ne suis pas sectaire, c'est juste que ma faible pratique m'a permis de découvrir que tout n'est pas transférable d'une distrib à l'autre, voilà tout.
Depuis, je spécifie ma distrib et le fait que je suis sous Gnome (pas toujours pareil Gnome et KDE).

Sinon, c'est un super truc que tu mets en place.
C'est vraiment déprimant de passer sa vie sur les forums à demander de l'aide pour les configs de base de matos, alors que de bons petits didactitiels roulés sous les aisselles feraient tellement mieux l'affaire.

T'es sûr que ça ne te dérange pas que j'ouvre un journal dans linuxfr.org, pour les autres débutants comme moi alors que tu vas faire la même chose ici, mais en plus mieux plus beau? Tu ne préfères pas le revendiquer toi-même? Tu veux être linké?

PS : Pour le scanner, y a quelque chose de prévu pour les scanners en réseau? Parce que je n'ai rien trouvé à ce sujet. -> Une brother 110C, qui fait donc imprimante et scan, branchée sous un Win XP sur le réseau local. La config de l'imprimante marche nickel, pour ce qui est du scanner, j'ai pu me brosser : je scanne sous le Win (ouinnnn) et je récupère mes images ensuite via le réseau....

_________________
Ubuntu 14.04 LTS (64) | Scribus 1.4.2 en prod. | Pentax K10D & Sony RX100 | Photos | Graphiste 100% libre


11 Oct 2005, 14:29
Profil ICQ YIM Site Internet
Bavardeur
Bavardeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2004, 19:29
Messages: 142
Localisation: Bruxelles, Belgique
Répondre en citant le message
Message 
Aggie a écrit:
Rhoooooooo, l'ôtre, le procès!


haha, meu non.

Aggie a écrit:
Je ne suis pas sectaire, c'est juste que ma faible pratique m'a permis de découvrir que tout n'est pas transférable d'une distrib à l'autre, voilà tout.
Depuis, je spécifie ma distrib et le fait que je suis sous Gnome (pas toujours pareil Gnome et KDE).


Ne prend donc pas chaque chose que je dis comme attaque perso :)

C'est juste que ça m'irrite un peu qu'on mette le label "Debian" à tout
bout d'champs, spécialement sur linuxfr, la plupart, si c'n'est la majorité des articles/astuces sont insensibles à la distros et pourtant au lieu de les trouver dans leur section (ex: X pour synaptic) tu les trouves dans la section Debian fourre tout. :)
Et c'est comme l'arcticle GNOME, que ça soit Gnome Debian ou Slackware ou encore Gentoo, si ce n'est pas en rapport avec l'installaton, c'est la même chose donc --> Section Bureau->GNOME .

Sinon, j't'en prie, ouvre le journal car l'article sur le touchpad n'est pas encore écrit, et si ça peut aider quelqu'un d'içi là, pourquoi le faire attendre?

De toute façon, il aboutira tôt ou tard sur linuxgraphic :p

Pour le scanner en réseau, je n'ai pas ce genre de matériel sous la main.

BONUS: Aggie, je pense que tu auras des soucis avec le chemin que tu donnes à ton touchpad, si tu rajoutes une souris optique, ça va pas le faire, surtout si tu redémarres ton portable avec la souris de connectée.
regarde plutôt du côté d'un /dev/input/eventZ pour ton touchpad

Y aura aussi une section "udev" dans mon article pour eviter les conflits.


++@

_________________
:::Membre pîquant:::
JaBBer ID : JID_omar@jabber.nux.net
Mes propos© ne "peuvent" être assimilés à ceux de l'équipe de Linuxgraphic sauf si eux s'y reconnaissent. ^_-


11 Oct 2005, 17:09
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
Pour le scanner en réseau, j'ai entr'aperçu (je crois sur IRC) que sane permet une utilisation en réseau. Je suis désolé de ne pas détailler/chercher plus, mais ma connexion est très fugace :/. Bonne recherche ;).


11 Oct 2005, 22:38
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 14 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com